DSM、ポストバイオティクスのパイオニア、アデア・バイオーム社の買収で合意

オランダ、ヘーレン - 2023年4月19日

健康、栄養、バイオサイエンスにおけるサイエンスベースのグローバルリーダーであるロイヤルDSMは、ポストバイオティクスの開発・製造のパイオニアであるアデア・バイオーム社を企業価値2億7500万ユーロで買収するため、アデア・ファーマ・ソリューションズ社と独占交渉を開始したことを発表した。この買収は、2023年の推定EV/EBITDA倍率18倍に相当する。

ポストバイオティクスは、腸内健康市場において急速に台頭しつつある分野であり、力強い成長が予測されている。プロバイオティクスの生菌とは異なり、ポストバイオティクスは、宿主に健康上の利益をもたらす無生物微生物および/またはその細胞成分と代謝産物で構成されている。ポストバイオティクスが同等の健康効果をもたらし、安定性が高いため保存期間が長く、より幅広い用途や新しい成分の組み合わせに使用できることを示す科学的証拠が増えている。

アデア・バイオームの起源は、フランスの化学者ピエール・ブーカール博士がラクテオール®を発売した1907年にさかのぼります。腸の不調を緩和するこのブランドのサプリメントは、現在35カ国で市販されており、有効性と安全性において、世界で最も科学的に立証された微生物ベースの治療薬のひとつです。

DSMは、B2C部門であるi-Healthを通じて、アデア・バイオームのLactéol®の一般消費者向け販売を迅速に拡大できるものと期待している。さらに、このポストバイオティクスB2B成分のさらなる開発には、さらなる科学開発と、栄養補助食品、早期栄養、医療栄養、栄養不足の人々のための栄養改善の機会開発が含まれる。Adare Biomeはまた、DSMを、成長するペット用マイクロバイオーム管理市場におけるトップランナーとして確立し、ポストバイオティクスの安定性によりDSMのプレミックス飼料ソリューションに組み込むことができる動物用健康食品の範囲を拡大する一助となるだろう。

アデア・ファーマ・ソリューションズ社のトム・セリグCEOは、次のようにコメントしている:「DSM社は、アデア・バイオームを新たなレベルに引き上げ、ポストバイオティクスの成長の可能性を実現する理想的な企業です。DSMは、アデア・バイオームを新たなレベルに引き上げ、ポストバイオティクスの成長の可能性を実現するための理想的な企業です。DSMは、長年にわたって達成された重要な科学的研究を拡大するためのインフラストラクチャーと強力な商業化・科学的能力を有しており、すべての人々の健康的な生活を創造するというDSMの使命は、アデア・バイオームのチームと強く共鳴するでしょう。

DSMの健康・栄養・ケア部門エグゼクティブ・バイス・プレジデントであるフィリップ・アイカーマンは、次のように述べている:「アデア・バイオーム社は、当社の3つの事業を補完する先駆的な科学をもっており、DSMに完璧にフィットするでしょう。アデア・バイオーム社のチームは、当社の "腸からの健康 "戦略を加速させる上で大きな助けとなるでしょう。

この取引は、労働者評議会の協議と慣例的な規制条件に従う必要がある。

アデア・バイオームについて

アデア・バイオーム社は、世界約40カ国で販売されている医薬品「ラクテオール™」や、ヒト、ペット、家畜の消化器系の健康維持に使用される成分「LBiome™」「LBiotix™」など、高品質のポストバイオティクス製品を開発、製造、販売している。同社はフランスのフーダンを拠点とし、アデア・ファーマ・ソリューションズの一部門です。詳細はwww.adarebiome.com

アデア・ファーマ・ソリューションズについて

アデア・ファーマ・ソリューションズは、製薬業界向けに経口剤に特化した製品開発から商業生産までの専門技術を提供するグローバルな技術主導型CDMOです。アデアの専門技術プラットフォームは、味覚マスキング、放出制御、溶解性向上、患者中心の投与ソリューションを提供します。薬物送達における実績により、アデア社は65種類以上の製品を開発・製造し、世界100カ国以上の顧客に販売されています。詳細はwww.adarepharmasolutions.com

DSMについて

ロイヤルDSMは、ヘルス、ニュートリション、バイオサイエンスの分野で、科学を応用し、人、動物、地球の健康を改善することを目的としたグローバル企業です。DSMの目的は、すべての人のために明るい生活を創造することです。DSMの製品とソリューションは、世界最大の課題に取り組むと同時に、顧客、従業員、株主、社会全体といったすべてのステークホルダーのために、経済的、環境的、社会的価値を創造しています。DSMは1902年に設立され、ユーロネクスト・アムステルダムに上場しています。詳細はwww.dsm.com

将来の見通しに関する記述

このプレスリリースには、DSMの将来の(財務上の)業績および地位に関する将来予想に関する記述が含まれている可能性があります。このような記述は、DSMの現在の期待、見積もり、予測、および現在入手可能な情報に基づいています。DSMは、このような記述には予測困難なリスクや不確実性が伴うため、多くの要因によって実際の業績や立場がこれらの記述と大きく異なる可能性があることをご理解ください。DSMは、法律で義務付けられている場合を除き、本プレスリリースに含まれる記述を更新する義務を負いません。本プレスリリースの英語版はリードしています。